Le storie di Forward

La medicina corre veloce: un progetto che guarda avanti.

Una nuova utopia

Dall’evoluzione del concetto di sostenibilità alla costruzione di un nuovo modello di sviluppo sostenibile, con l’intervista a Enrico Giovannini e le riflessioni di Marco Geddes da Filicaia.

Perché proteggere il Servizio sanitario nazionale

L’invecchiamento della popolazione e la salute come investimento: Giuseppe Costa, Maria Cecilia Guerra, Nerina Dirindin.

Come garantire l’accesso ai medicinali

Giuseppe Traversa su come accogliere la vera innovazione. I punti di vista delle aziende sul superamento delle logiche di finanziamento a silos.

Gli spazi e i luoghi della cura

Dalle aree interne alle strutture ospedaliere in un’ottica di equità e sostenibilità: quali strategie? Ne parlano Chiara Marinacci e Silvia Briani.

Il punto di vista del paziente

Per comprendere le loro emozioni e i loro bisogni, per costruire una comunità di cura equa e sostenibile: le riflessioni di Ivana Truccolo e il racconto di una paziente.

Formare cittadini consapevoli 

Per una nuova consapevolezza dei “consumatori”: Francesca Forno, Paolo Graziano. Alimentazione sostenibile e la salute del bambino: Enrica Lapucci e Daniela Porta.

Startup, ripartire verso il futuro

Disegnare la sostenibilità con i cittadini e cinque storie di startup italiane commentate da quattro direttori generali della sanità.

Innovazione, business e aziende

L’innovazione che fa risparmiare: Alberto Tozzi. Bilanciare il successo di impresa con l’offerta di occupazione e benessere: Yossi Sheffi.

La survey

La sostenibilità vista dagli operatori sanitari e dai cittadini: i risultati preliminari della survey di Forward.

Alla ricerca di una utopia sostenibile

Governance, tecnologia e cambiamento culturale. Intervista a Enrico Giovannini, portavoce di Alleanza italiana per lo sviluppo sostenibile, già presidente dell’Istat e ministro del Lavoro.

Aree interne più sostenibili

Il ruolo dell’epidemiologia per arricchire le capacità di programmazione dei servizi sanitari locali.
Intervista a Chiara Marinacci, Dipartimento di epidemiologia, Ssr Lazio, Asl Roma 1.

Educare oggi per un domani migliore

Il progetto Piccolipiù In Forma per educare genitori e bambini alla sostenibilità. Intervista a Daniela Porta, Dipartimento di epidemiologia, Ssr Lazio, Asl Roma 1.

Mangiare carne è sostenibile?

L’impatto delle nostre diete, soprattutto per il notevole aumento del consumo di carne, si riversa anche nei sistemi naturali rappresentando un fattore rilevante per l’aggravamento del cambiamento climatico, la perdita di biodiversità, il degrado del suolo e la scarsità di acqua.

I numeri di Forward sono disponibili anche in PDF

Sostenibilità: l’indice e i PDF dei singoli articoli »

Hai ancora qualche domanda?

Non farti problemi, scrivi a Forward!

(Tutti i campi sono obbligatori)

Il progetto Forward è realizzato con il supporto di
  • ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER DI FORWARD

    Quando invii il modulo, controlla la tua inbox per confermare l'iscrizione

    Informativa sul trattamento dei dati.

  • Pin It on Pinterest

    Share This